Sicurezza relativa ai prodotti Canon

Con la diffusione di Internet e della tecnologia wireless, un'ampia varietà di dispositivi elettronici è oggi in grado di connettersi a una rete, permettendo la gestione a distanza di varie funzioni.

Mediante il collegamento a una rete, i dispositivi informatici si espongono al rischio di intrusioni da parte di terzi, che possono causare problemi di sicurezza, quali un utilizzo non autorizzato del dispositivo stesso.

Per neutralizzare tale eventualità, è necessario ricorrere a impostazioni adeguate e utilizzare i dispositivi in un ambiente sicuro.

Al fine di garantire ai nostri clienti un utilizzo dei prodotti Canon senza pensieri, consigliamo agli utenti di adottare le seguenti misure di sicurezza:

1. Crea un ID amministratore e una password

Allo scopo di rafforzare la sicurezza del tuo prodotto Canon, crea un ID amministratore e una password. Gli amministratori possono limitare l'accesso a una stampante multifunzione e controllano le funzioni disponibili ai singoli utenti. Ciò consente di evitare gli accessi non autorizzati al dispositivo e a proteggere i dati contenuti nella configurazione del dispositivo.

2. Utilizza un indirizzo IP privato

Durante la configurazione della stampante, assegnare un indirizzo IP (interno) privato. Ciò fornisce un maggior controllo sull'accesso al dispositivo rispetto all'assegnazione di un indirizzo IP (esterno) pubblico, che può consentire l'accesso non autorizzato tramite Internet al dispositivo e alle sue funzioni.

3. Configura un firewall (utilizzando un router ecc.)

Durante l'installazione del prodotto Canon su una rete interna/domestica, controllare configurazione del router/firewall per accertarsi che il dispositivo non sia visibile da Internet (a meno che non sia intenzionale). Se questa è una connessione fisica verificare che il cavo sia collegato a una porta interna. Se si tratta di una rete aziendale potrebbe essere necessario contattare l'amministratore di rete per ricevere istruzioni.

4. Comunicazioni crittografate

Se il dispositivo Canon supporta la crittografia, si consiglia di attivarla per garantire che la comunicazione tra il dispositivo e la stampante rimanga protetta. Ciò significa che viene stabilita la comunicazione con i dispositivo che utilizzano https o equivalente.

Misure di sicurezza per prodotti Canon specifici

Di seguito riportiamo le informazioni di sicurezza riguardanti alcuni prodotti Canon specifici e le loro procedure di configurazione. Le informazioni sono disponibili soltanto in inglese.

Vulnerabilità nel protocollo di crittografia WPA2 Wi-Fi

Di recente, un ricercatore ha reso pubblica una vulnerabilità nota come KRACKs nel protocollo di crittografia wireless LAN (Wi-Fi) WPA2 standard. Questa vulnerabilità consente al malintenzionato di intercettare la trasmissione wireless tra il client (terminale dotato di funzionalità Wi-Fi) e l'access point (il router ecc.) per eseguire attività potenzialmente dannose. Per questo motivo, questa vulnerabilità non può essere sfruttata da nessuno fuori dalla copertura del segnale Wi-Fi o da chiunque in una posizione remota utilizzi Internet come intermediario.

Ancora non è stato possibile verificare che gli utenti dei prodotti Canon abbiano riscontrato problemi a causa di questa vulnerabilità, tuttavia, allo scopo di consentire ai clienti di continuare a utilizzare i nostri prodotti con tranquillità, si consiglia di applicare le seguenti misure preventive:

•Utilizzare un cavo USB o un cavo Ethernet per collegare direttamente dispositivi compatibili a una rete
•Crittografare la trasmissione dei dati dai dispositivi che consentono le impostazioni di crittografia (TLS/IPsec)
•Utilizzare supporti fisici come le schede SD con i dispositivi compatibili
•Utilizzare impostazioni come wireless diretta e connessione diretta con i dispositivi compatibili

Poiché il funzionamento e le funzioni offerte variano da un dispositivo all'altro, consultare il manuale del dispositivo per ulteriori dettagli. Si consiglia inoltre di adottare le misure appropriate per dispositivi come PC o smartphone. Per informazioni sulle misure appropriate per ciascun dispositivo, contattare il produttore del dispositivo.

Segnala un problema di sicurezza

Se sei a conoscenza di un problema di sicurezza che concerne un prodotto, un sistema o un servizio Canon, ti preghiamo di informarci.

Come contattarci

Se ritieni di avere riscontrato un problema di sicurezza relativo a un prodotto Canon o hai un episodio inerente da segnalare, inviaci un'e-mail all'indirizzo product-security@canon-europe.com. Accludi una descrizione dettagliata, contenente il nome per esteso del prodotto, la versione del software e la natura del problema. Ti preghiamo di indicare anche un indirizzo e-mail e un numero di telefono al quale possiamo contattarti nel caso in cui avessimo bisogno di informazioni supplementari.

Assistenza non inerente alla sicurezza

Attenzione: questo indirizzo e-mail è utilizzabile solo per la segnalazione di problemi legati alla sicurezza e non per le richieste di assistenza generica. Per tutti gli altri problemi, visita le nostre pagine dedicate all'assistenza.

Ci occupiamo di sicurezza con serietà e rispondiamo in tempi brevissimi per risolvere i problemi verificabili; tuttavia, alcuni nostri prodotti sono complessi e il loro aggiornamento richiede tempo. Quando veniamo adeguatamente informati di problemi effettivi, facciamo del nostro meglio per rispondere alla tua e-mail, effettuare accertamenti e risolvere la vulnerabilità il più velocemente possibile.

Avvertenza store fraudolento

È stato portato alla nostra attenzione che esistono diversi siti Web che pretendono di offrire prodotti Canon scontati del 90% o più. Questi siti Web sono progettati per sembrare il nostro Canon Store ufficiale e riteniamo che non siano legittimi, mirano soltanto a confondere e ingannare i nostri clienti spingendoli a condividere dati personali e finanziari. Consigliamo ai nostri clienti di prestare la massima attenzione quando effettuano acquisti online con Canon e con altri rivenditori.

Per riconoscere lo store online Canon ufficiale, tutti gli store Canon in Europa hanno un nome di dominio simile: https://store.canon.xx
I caratteri finali cambiano il base al Paese. Per esempio: https://store.canon.fr & https://store.canon.co.uk.