Sicurezza relativa ai prodotti Canon

Con la diffusione di Internet e della tecnologia wireless, un'ampia varietà di dispositivi elettronici è oggi in grado di connettersi a una rete, permettendo la gestione a distanza di varie funzioni.

Mediante il collegamento a una rete, i dispositivi informatici si espongono al rischio di intrusioni da parte di terzi, che possono causare problemi di sicurezza, quali un utilizzo non autorizzato del dispositivo stesso.

Per neutralizzare tale eventualità, è necessario ricorrere a impostazioni adeguate e utilizzare i dispositivi in un ambiente sicuro.

Al fine di garantire ai nostri clienti un utilizzo dei prodotti Canon senza pensieri, consigliamo agli utenti di adottare le seguenti misure di sicurezza:

1. Crea un ID amministratore e una password

Allo scopo di rafforzare la sicurezza del tuo prodotto Canon, crea un ID amministratore e una password. Gli amministratori possono limitare l'accesso a una stampante multifunzione e controllano le funzioni disponibili ai singoli utenti. Ciò consente di evitare gli accessi non autorizzati al dispositivo e a proteggere i dati contenuti nella configurazione del dispositivo.

2. Utilizza un indirizzo IP privato

Durante la configurazione della stampante, assegnare un indirizzo IP (interno) privato. Ciò fornisce un maggior controllo sull'accesso al dispositivo rispetto all'assegnazione di un indirizzo IP (esterno) pubblico, che può consentire l'accesso non autorizzato tramite Internet al dispositivo e alle sue funzioni.

3. Configura un firewall (utilizzando un router ecc.)

Durante l'installazione del prodotto Canon su una rete interna/domestica, controllare configurazione del router/firewall per accertarsi che il dispositivo non sia visibile da Internet (a meno che non sia intenzionale). Se questa è una connessione fisica verificare che il cavo sia collegato a una porta interna. Se si tratta di una rete aziendale potrebbe essere necessario contattare l'amministratore di rete per ricevere istruzioni.

4. Comunicazioni crittografate

Se il dispositivo Canon supporta la crittografia, si consiglia di attivarla per garantire che la comunicazione tra il dispositivo e la stampante rimanga protetta. Ciò significa che viene stabilita la comunicazione con i dispositivo che utilizzano https o equivalente.

Misure di sicurezza per prodotti Canon specifici

Di seguito riportiamo le informazioni di sicurezza riguardanti alcuni prodotti Canon specifici e le loro procedure di configurazione. Le informazioni sono disponibili soltanto in inglese.

Vulnerabilità nel protocollo di crittografia WPA2 Wi-Fi

Di recente, un ricercatore ha scoperto una vulnerabilità nota come KRACKs nel protocollo di crittografia LAN (Wi-Fi) WPA2 standard. Questa vulnerabilità consente al malintenzionato di intercettare la trasmissione wireless tra il client (terminale dotato di funzionalità Wi-Fi) e l'access point (il router ecc.) per eseguire attività potenzialmente dannose. Per questo motivo, questa vulnerabilità non può essere sfruttata da nessuno fuori dalla copertura del segnale Wi-Fi o da chiunque in una posizione remota utilizzi Internet come intermediario.

Ancora è da verificare se gli utenti dei prodotti Canon hanno subito danni causati da questa vulnerabilità. Tuttavia, affinché i nostri clienti possano continuare a utilizzare i nostri prodotti in tutta sicurezza, forniremo informazioni relative alla gestione di questa vulnerabilità su un prodotto interessato. Una volta verificato quali prodotti sono interessati, aggiorneremo questa pagina con ulteriori informazioni.

Segnala un problema di sicurezza

Se sei a conoscenza di un problema di sicurezza che concerne un prodotto, un sistema o un servizio Canon, ti preghiamo di informarci.

Come contattarci

Se ritieni di avere riscontrato un problema di sicurezza relativo a un prodotto Canon o hai un episodio inerente da segnalare, inviaci un'e-mail all'indirizzo product-security@canon-europe.com. Accludi una descrizione dettagliata, contenente il nome per esteso del prodotto, la versione del software e la natura del problema. Ti preghiamo di indicare anche un indirizzo e-mail e un numero di telefono al quale possiamo contattarti nel caso in cui avessimo bisogno di informazioni supplementari.

Assistenza non inerente alla sicurezza

Attenzione: questo indirizzo e-mail è utilizzabile solo per la segnalazione di problemi legati alla sicurezza e non per le richieste di assistenza generica. Per tutti gli altri problemi, visita le nostre pagine dedicate all'assistenza.

Ci occupiamo di sicurezza con serietà e rispondiamo in tempi brevissimi per risolvere i problemi verificabili; tuttavia, alcuni nostri prodotti sono complessi e il loro aggiornamento richiede tempo. Quando veniamo adeguatamente informati di problemi effettivi, facciamo del nostro meglio per rispondere alla tua e-mail, effettuare accertamenti e risolvere la vulnerabilità il più velocemente possibile.