Guida di configurazione della connessione wireless (Wi-Fi) per PIXMA MG3051

Alcuni Access Point (talvolta indicati come Router o Hub) includono un pulsante di connessione automatica denominato "WPS" (Wi-Fi Protected Setup), che consente ai dispositivi autorizzati di connettersi alla rete senza la necessità di immettere una password. Si tratta di un metodo facile e veloce di connettere i dispositivi.

Esistono due modi con cui il WPS può connettere i dispositivi in modalità wireless. Il primo è "pushbutton" e l'altro è "PIN". Il metodo "pushbutton" è di gran lunga il modo più facile di connettere il dispositivo, perciò più avanti verrà descritta la procedura di connessione con questo metodo.

Se il router non supporta la modalità WPS sono disponibili istruzioni alternative per collegare PIXMA MG3051 selezionando la scheda "Metodo di connessione standard" di seguito.

Metodo di connessione WPS

Prima di cominciare, è necessario soddisfare le seguenti condizioni per utilizzare il metodo tramite pulsante WPS:

• L'access point deve disporre di un tasto WPS fisico disponibile, consultare il manuale utente del dispositivo per ulteriori dettagli.
  • La rete deve utilizzare il protocollo di sicurezza WPA (Wi-Fi Protected Access) o WPA2. Gran parte degli access point WPS non si connettono con il metodo WPS se viene utilizzato il metodo di sicurezza WEP (Wired Equivalent Privacy) o se non sono configurate impostazioni di sicurezza. Per i dettagli sul metodo di sicurezza utilizzato dalla propria rete wireless, verificare le impostazioni di connessione wireless sul computer.

Seguire la procedura seguente per completare la configurazione -

Passaggio 1

1. Accertarsi che il router wireless si trovi nell'area di copertura della stampante e che il pulsante WPS sia pronto per essere premuto.

Passaggio 2

2. Tenere premuto il pulsante [Wireless] (A) sulla stampante finché la spia Wireless (B) non lampeggia.

Passaggio 3

3. Premere il pulsante [Colour/Colore] (C).

Passaggio 4

4. Premere il pulsante [Wireless] fino a quando la spia Direct (D) non si accende.

Passaggio 5

5. Premere il pulsante [Colour/Colore] e assicurarsi che la spia ON (E) e la spia Wireless lampeggino, quindi premere il tasto [WPS] sul router wireless entro 2 minuti. La spia Wi-Fi blu sulla stampante continua a lampeggiare durante la ricerca e la spia Wi-Fi lampeggia quando si collega all'access point.

Passaggio 6

6. Quando la stampante stabilisce una connessione alla rete wireless, la spia di accensione e la spia Wi-Fi smetteranno di lampeggiare e rimarranno fisse. Anche la spia della rete si accende.

Per informazioni dettagliate sulla pressione del pulsante WPS, consultare il manuale del punto di accesso.

Conferma delle impostazioni di rete

Per confermare che la stampante sia correttamente collegata alla rete wireless, è possibile stampare le impostazioni di rete della stampante se si desidera:

1. Verificare che la stampante sia accesa.

2. Caricare un foglio di carta comune di formato A4 o Letter.

3. Tenere premuto il pulsante [Wi-Fi]08.jpg finché la spia di Wi-Fi non lampeggia una volta, quindi rilasciarla.

4. Premere il pulsante [Colour/Colore] 09.jpg.

5. Premere due volte il pulsante [Wi-Fi]08.jpg.

6. Premere il pulsante [Colour/Colore] 09.jpgo [Black/Nero]10.jpg.

Verrà stampata la pagina delle informazioni di rete.

Quando si fa riferimento alla stampa, verificare che l'opzione "Connessione" indichi "Attiva" e che l'SSID - Service Set Identifier (il nome della rete wireless) indichi il nome corretto della rete wireless.

Questa operazione conclude la procedura di configurazione WPS.

Installare il software fornito.

Se non si dispone del CD di installazione fornito con il prodotto o si è un utente Mac, scaricare il software

Se la configurazione wireless WPS ancora non riesce dopo aver seguito questa procedura, contattare il supporto tecnico per ulteriore assistenza.

Back to top

Metodo di connessione standard (solo per utenti Windows e Mac)

Se l'access point non supporta la funzione WPS, utilizzare le seguenti istruzioni per configurare la stampante sulla rete wireless:

Per gli utenti Windows, inserire il CD fornito con la stampante ed eseguire la configurazione.

Se non si dispone di un'unità CD o si è un utente Mac, scaricare il software.

Il file scaricato per Windows avrà un aspetto simile a questo: win-mg3000-XXX-n_mcd.exe

Il file scaricato per Mac avrà un aspetto simile a questo: mac-mg3000-XXX-mcd.dmg

Utilizzare i collegamenti riportati di seguito per visualizzare le istruzioni corrette per il sistema operativo in uso:

Configurazione per WindowsConfigurazione per Mac

Connessione solo per utenti Windows

Passaggio 1

1. Fare doppio clic sul file scaricato .exe per aprire la seguente schermata e fare clic su [Start Setup/Avvia configurazione].

Passaggio 2

2. Il software verifica la disponibilità di eventuali aggiornamenti del driver e del software. Per completare l'operazione occorre qualche minuto.

Passaggio 3

3. Selezionare la regione e il paese, quindi fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 4

4. Se si accettano i termini del contratto di licenza, fare clic su [Yes/Sì].

Passaggio 5

5. Se si desidera partecipare al programma sondaggio esteso, fare clic su [Agree/Accetto].
In alternativa, fare clic su [Do not agree/Non accetto].

Passaggio 6

6. Verificare che [Deactivate the block/Disattiva blocco] sia selezionato e fare clic su [Next/Avanti] .

Passaggio 7

7. Verrà visualizzata la schermata seguente per alcuni secondi.

Passaggio 8

8. Selezionare [Wireless LAN Connection/Connessione LAN wireless], quindi fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 9

9. Verificare che la stampante sia accesa, quindi fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 10

10. Il software cercherà le stampanti già configurate sulla rete.

Passaggio 11

11. Se la stampante è già stata collegata alla rete, selezionarla dall'elenco e fare clic su [Next/Avanti] per avviare l'installazione del software, quindi procedere al passaggio 16.
Se non si riesce a visualizzare al propria stampante nell'elenco, continuare al passaggio 12.

Passaggio 12

12. Se è la prima volta che si configura la stampante, questa non verrà visualizzata nell'elenco.
Verificare che [Set up the network connection according to the guide/Configura la connessione di rete in base alla guida] sia selezionata e fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 13

13. La guida alla configurazione si aprirà per fornire la procedura di connessione della stampante alla rete tramite il processo di connessione senza fili.
Seguire attentamente le istruzioni visualizzate per preparare la stampante alla connessione.
Fare clic su [Next/Avanti] quando la stampante viene visualizzata come nell'esempio mostrato nelle immagini seguenti -

Passaggio 14

14. Una volta configurate le necessarie impostazioni sulla stampante, il software disconnetterà temporaneamente il computer dalla rete wireless e si connetterà direttamente alla stampante per configurare le impostazioni di rete.
Il computer si riconnetterà automaticamente alla rete wireless una volta completato il processo.

Passaggio 15

15. Quando viene stabilita la connessione, fare clic su [Next/Avanti] per continuare con l'installazione del software.

Passaggio 16

16. Il software del driver della stampante verrà installato e registrato sul computer. Per completare l'operazione occorre qualche minuto.

Passaggio 17

17. Se è la prima volta che si configura la stampante, si consiglia di eseguire un allineamento della testina di stampa. Fare clic su [Execute/Esegui] per avviare il processo e seguire le istruzioni visualizzate.
Se la testina di stampa è già stata allineata, fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 18

18. Fare clic su [Execute/Esegui] per eseguire una stampa di prova.
Una volta eseguita la stampa, fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 19

19. La configurazione della stampante è completata.
Fare clic su [Next/Avanti] per visualizzare un elenco di software opzionali da installare.

Passaggio 20

20 Dall'elenco selezionare qualsiasi software aggiuntivo che si desidera installare e fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 21

21. Una volta che il software aggiuntivo è stato installato, verrà visualizzato un messaggio che informa circa la configurazione dello smartphone o del tablet. Fare clic su [Instructions/Istruzioni] per reperire ulteriori informazioni su come configurare il dispositivo oppure fare clic su [Next/Avanti] per continuare.

Passaggio 22

22. Per registrare la stampante, fare clic su [Next/Avanti] (questo viene aperto in un browser Web).
In alternativa, fare clic su [Skip/Ignora].

Passaggio 23

23. Fare clic su [Exit/Esci] per completare l'installazione.

Connessione solo per utenti Mac

Passaggio 1

1. Fare doppio clic sul file scaricato .dmg per aprire la seguente schermata.

mac1

Fare doppio clic sull'icona [Setup/Configurazione] per avviare la configurazione. Se viene visualizzata la seguente schermata, fare clic su [Open/Apri].

mac1.1

Passaggio 2

2. Quando viene visualizzata la schermata riportata di seguito, digitare la password per consentire l'installazione dello strumento Helper, quindi fare clic su [Install Helper/Installa Helper]

Passaggio 3

3. Fare clic su [Start Setup/Avvia configurazione].

Passaggio 4

4. Il software verifica la disponibilità di eventuali aggiornamenti del driver e del software e li scarica se necessario.

Passaggio 5

5. Selezionare la regione e il paese, quindi fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 6

6. Se si accettano i termini del contratto di licenza, fare clic su [Yes/Sì].

Passaggio 7

7. Se si desidera partecipare al programma Extended Survey, fare clic su [Agree/Accetto], altrimenti fare clic su [Do not agree/Non accetto].

Passaggio 8

8. Viene brevemente visualizzata la schermata riportata di seguito.

Passaggio 9

9. Se la stampante è già stata collegata alla rete wireless, verrà visualizzata la seguente schermata. Fare clic su [Yes/Sì] per proseguire con l'installazione e procedere al passaggio 17. Se la stampante non è ancora stata collegato, continuare al passaggio 10.

Passaggio 10

10. Se la stampante non è ancora stata collegata alla rete wireless, verrà visualizzata la seguente schermata. Selezionare [Wireless LAN Connection/Connessione LAN wireless], quindi fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 11

11. Verificare che la stampante sia accesa, quindi fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 12

12. Il software cercherà le stampanti già configurate sulla rete.

Passaggio 13

13. Se è la prima volta che si configura la stampante, questa non verrà visualizzata nell'elenco.
Verificare che [Set up the network connection according to the guide/Configura la connessione di rete in base alla guida] sia selezionata e fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 14

14. La guida alla configurazione si aprirà per fornire la procedura di connessione della stampante alla rete tramite il processo di connessione senza fili.
Seguire attentamente le istruzioni visualizzate per preparare la stampante alla connessione.
Solo fare clic su Avanti quando la stampante corrisponde con l'esempio illustrato nei diagrammi riportati di seguito.

Passaggio 15

15. Il software disconnetterà temporaneamente il computer dalla rete wireless e si connetterà direttamente alla stampante per configurare le impostazioni di rete.
Il computer si riconnetterà automaticamente alla rete wireless una volta completato il processo.

Quando viene visualizzato il seguente messaggio, fare clic su [Allow/Consenti].

Passaggio 16

16. Quando la connessione è stata completata con successo, fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 17

17. Il software del driver della stampante verrà installato sul computer.
Per completare l'operazione occorre qualche minuto.

Passaggio 18

18. Il software disconnetterà temporaneamente il computer dalla rete wireless e si connetterà direttamente alla stampante per configurare le impostazioni di rete.
Il computer si riconnetterà automaticamente alla rete wireless una volta completato il processo.
Se viene visualizzato il seguente messaggio, fare clic su [Allow/Consenti].

Passaggio 19

19. Fare clic su [Add Printer/Aggiungi stampante].

Passaggio 20

20. Selezionare Canon "serie MG3000" "Bonjour Multifunction" dall'elenco e fare clic su [Add/Aggiungi].

Passaggio 21

21. Dopo aver aggiunto la stampante, la schermata di configurazione potrebbe essere nascosta dal browser Web. Se questo accade, fare clic sull'icona di configurazione configurazione nella dock, per visualizzare di nuovo la schermata.

Una volta che la stampante è stata aggiunta, fare clic su [Next/Avanti] per continuare.

Passaggio 22

22. Se è la prima volta che si configura la stampante, si consiglia di eseguire un allineamento della testina di stampa. Fare clic su [Execute/Esegui] per avviare il processo e seguire le istruzioni visualizzate.
Se la testina di stampa è già stata allineata, fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 23

23. Fare clic su [Start/Avvia] per eseguire una stampa di prova e fare clic su [Print/Stampa]

Una volta eseguita la stampa, fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 24

24. La configurazione della stampante è completata.

Fare clic su [Next/Avanti] per visualizzare un elenco di software opzionali da installare.

Passaggio 25

25. Dall'elenco selezionare qualsiasi software aggiuntivo che si desidera installare e fare clic su [Next/Avanti].

Passaggio 26

26. Una volta che il software aggiuntivo è stato installato, verrà visualizzato un messaggio che informa circa la configurazione dello smartphone o del tablet. Fare clic su [Instructions/Istruzioni] per reperire ulteriori informazioni su come configurare il dispositivo oppure fare clic su [Next/Avanti] per continuare.

Passaggio 27

27. Per registrare la stampante, fare clic su [Next/Avanti] (questo viene aperto in un browser Web). In alternativa, fare clic su [Skip/Ignora].

Passaggio 28

28. Una volta che il software aggiuntivo è stato installato, fare clic su [Exit/Esci] per completare l'installazione.

Ripristino delle impostazioni predefinite della stampante

Ripristino delle impostazioni predefinite della stampante. Se è necessario ripristinare le impostazioni di rete ai valori predefiniti di fabbrica, ad esempio se si modifica il punto di accesso, è possibile effettuare tale operazione seguendo le istruzioni riportate di seguito:

Tenere presente che l'inizializzazione cancella tutte le impostazioni di rete sulla macchina. Pertanto, la stampa o un'acquisizione da un computer in rete diventerà impossibile fino a quando la stampante non viene riconfigurata con nuove impostazioni di rete.

Passaggio 1

1. Tenere premuto il pulsante [RIPRENDI/ANNULLA] 01.jpg finché l'indicatore [ALARM/ALLARME] 02.jpg non lampeggia 19 volte.

Passaggio 2

2. Rilasciare il pulsante [RIPRENDI/ANNULLA01.jpg].

Le impostazioni di rete sono state ripristinate ai valori predefiniti.
Fare riferimento alla sezione Configurazione Wi-Fi - (WPS o metodi di connessione standard) per istruzioni su come configurare la stampante sulla rete Wi-Fi.