I food photographer scelgono spesso un obiettivo da 35 mm per i flat lay dall'alto, perché la sua ampiezza consente di includere oggetti come le posate e gli ingredienti della ricetta. Scatto realizzato con Canon EOS RP e obiettivo Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM a 1/125 s, f/2.5 e ISO800. © Natasha Alipour-Faridani
La food photography è un buon modo per sperimentare con la tua fotocamera Canon, e non solo perché alla fine ti puoi mangiare il soggetto. Prenditi il tempo necessario per posizionare ad arte gli ingredienti, controllare l'illuminazione e regolare le impostazioni e scoprirai di poter realizzare deliziose foto di cibo.
Esistono, tuttavia, alcune apparecchiature che possono aiutarti a ottenere il meglio dalla tua fotocamera. Un treppiede può essere utile quando fotografi il cibo in formato flay lay, in condizioni di scarsa illuminazione o quando scatti primi piani molto ravvicinati, ma anche la gamma di obiettivi Canon con tecnologia di stabilizzazione dell'immagine (IS) sarà di grande aiuto in queste situazioni. Aggiungere al tuo kit un flash Canon Speedlite o un'altra forma di illuminazione artificiale può offrirti opzioni più creative quando vuoi dare un aspetto professionale alla food photography.
Ciò che può avere il maggiore impatto sulla food photography è l'utilizzo di un nuovo obiettivo. Molti obiettivi hanno una distanza minima di messa a fuoco abbastanza ridotta da catturare i piccoli dettagli, ma solo un vero obiettivo macro offre un ingrandimento di almeno 1x. Ciò significa che il soggetto viene registrato sul sensore a 1:1 o a grandezza naturale quando l'obiettivo è impostato sulla messa a fuoco minima.
Un obiettivo macro è l'ideale per rivelare le texture nascoste, i motivi complessi e le piccole strutture del cibo che potrebbero altrimenti passare inosservati, ma non è solo su questo che si basa la food photography. Qui esamineremo le migliori opzioni di obiettivi per le fotocamere Canon EOS.