CIBO

Un'occhiata al kit di una fotografa gastronomica professionista

La fotografa gastronomica Yasmin Albatoul svela gli strumenti del mestiere che usa per realizzare i suoi scatti appetitosi.
Scatto dall'alto del kit di Yasmin Albatoul contenente fotocamere e obiettivi Canon e utensili da cucina. Scatto realizzato con Canon.

Le immagini che rappresentano il cibo non riguardano mai solo il cibo.

La fotografia gastronomica è un'arte speciale. L'immagine deve essere di qualità e saper attrarre, ma anche far venire l'acquolina in bocca all'osservatore. Le foto del cibo continuano a godere di immutata popolarità, dai libri di ricette all'insegna del gusto alle immagini che invadono ogni giorno i feed dei nostri social media. Ma con un mercato in continua crescita come questo, risaltare all'attenzione diventa sempre più difficile.

Yasmin Albatoul, Canon Ambassador e fotografa gastronomica autodidatta, è famosa per l'accattivante narrazione visiva che è capace di creare con il cibo.

Come realizza quindi questi scatti incredibili e caratterizzati da uno stile da sogno, dinamico e colorato? Diamo un'occhiata al suo kit per scoprire quali sono i suoi strumenti del mestiere.

La fotografa gastronomica Yasmin Albatoul siede a un tavolo coperto con una tovaglia bianca mentre lavora al suo tablet, modificando digitalmente la parola "pasta" usando un bastoncino di cotone per disegnare sullo schermo. Al suo fianco, un piatto con dei pomodori maturi, un piatto fondo con delle uova e dei condimenti. Scatto realizzato con Canon.

Durante il processo creativo, Yasmin spesso perfeziona e migliora ulteriormente le sue composizioni modificando l'immagine e aggiungendo elementi dal suo tablet.

Noodles orientali, salsa e rondelle di cipolla vengono saltati in una padella sospesa in aria su uno sfondo verde acqua. La parola "pasta" incornicia la parte superiore dell'immagine.

Yasmin utilizza elementi scenici e strumenti per creare immagini originali e di effetto che spesso portano gli osservatori a domandarsi quale sia il suo processo creativo. Scatto realizzato con Canon EOS R5. © Yasmin Albatoul

Chi è Yasmin Albatoul?

Yasmin, che è nata e lavora a Batna, in Algeria, ha imparato a usare la sua prima fotocamera (Canon EOS 600D) guardando tutorial su YouTube e leggendo articoli online. Ora lavora con il modello Canon EOS R5.

Dopo aver scoperto la sua passione per la fotografia gastronomica durante l'università, Yasmin ha sfruttato la piattaforma di Instagram per condividere le sue foto con il mondo. Come risultato, il suo seguito è cresciuto fino ad arrivare a quota 105.000 follower e oltre.

Un tecnico che indossa guanti bianchi sta pulendo il sensore di una fotocamera Canon.

Possiedi un kit Canon?

Registra il tuo kit per accedere a consigli degli esperti, assistenza per le attrezzature, eventi ricchi d'ispirazione e offerte speciali esclusive con Canon Professional Services.

La mente dei fotografi è complessa e creativa. Spesso ci parlano di quanto apprezzano il processo artistico e della gioia di vedere il risultato finale. Quando Yasmin cucina, ad esempio, pensa spesso all'aspetto che avrebbero i suoi piatti se li fotografasse, anziché al loro sapore.

Per via del processo richiesto per la fotografia gastronomica, e per il tempo e lo sforzo necessari per ottenere lo scatto perfetto, spesso Yasmin non assaggia le creazioni culinarie che immortala. Gli ingredienti a volte vengono alterati e i piatti possono essere stati preparati molte ore prima, ma per Yasmin non è importante: ciò che conta è la passione che dedica a creare un'immagine accattivante, non il piacere stesso di mangiare il cibo. E, come Yasmin ci ricorda, a volte l'immagine è più appetitosa del piatto in sé.

Una leggera pioggia di zucchero a velo cade su una fetta quadrata di torta al caffè guarnita con una fragola e poggiata su un piatto smerlato bianco. A lato, una tazzina trasparente di tè e dei chicchi di caffè disseminati su uno sfondo verde. Scatto realizzato con Canon.

Una volta preparato lo scatto e con l'attrezzatura in posizione, Yasmin procede a scattare una serie di foto, spesso intercambiando alcuni elementi, pur mantenendo il tema di fondo. Scatto realizzato con Canon EOS R5 e obiettivo Canon RF 24-105mm F4 L IS USM a 1/160 sec, f/10 e ISO 160. © Yasmin Albatoul

Un piatto bianco smerlato su cui è adagiata una piccola torta di meringa al limone. Accanto, un bicchiere di tè su uno sfondo verde disseminato di chicchi di caffè. Scatto realizzato con Canon.

Il kit di Yasmin per la fotografia gastronomica

Per quanto la magia della fotografia dipenda dalla visione artistica e dalle capacità del fotografo, scegliere il kit giusto è fondamentale per ottenere lo scatto perfetto. Dalla lunghezza focale alla gestione della luce, ogni elemento del kit svolge il proprio ruolo per creare l'immagine ideale. Yasmin ci racconta della composizione del suo kit e di alcuni degli elementi fondamentali che usa, spiegando come ciascuno di essi la aiuti a ottenere i risultati desiderati.


Fotocamera: Canon EOS R5

Partiamo ovviamente dall'elemento più importante: la fotocamera.

"Uso il modello Canon EOS R5, con cui adoro lavorare e che ovviamente costituisce un importante salto di qualità rispetto alla mia fotocamera EOS 600D. Credo che questo modello, in particolare, mi permetta di dare risalto a nitidezza e dettagli, due aspetti fondamentali per la fotografia gastronomica.

"Molti ristoranti richiedono immagini che possano essere ingrandite e stampate per menù e poster, così come per altri potenziali formati pubblicitari. Disporre di un elevato livello di dettaglio senza compromettere la qualità è importante per questo scopo. È un risultato che non si può raggiungere davvero con la fotocamera di uno smartphone".

La fotografa gastronomica Yasmin Albatoul guarda nell'obiettivo della sua fotocamera Canon, poggiata su un treppiede, mentre sorregge un bicchiere di plastica e tiene sotto il braccio un tagliere di legno. Scatto realizzato con Canon.

Yasmin usa la fotocamera Canon EOS R5 con un treppiede per avere la flessibilità di preparare lo scatto, regolare le impostazioni e perfezionare il tutto senza modificare l'inquadratura, garantendo in tal modo la coerenza tra gli scatti.

La fotografa gastronomica Yasmin Albatoul guarda nell'obiettivo della sua fotocamera Canon, poggiata su un treppiede, mentre sorregge un bicchiere di plastica e tiene sotto il braccio un tagliere di legno. Scatto realizzato con Canon.

Quando si realizzano foto di piatti con un punto focale centrale, è bene prestare attenzione agli elementi che si usano nello sfondo. Yasmin spesso aggiunge dei piccoli dettagli per non appesantire eccessivamente la composizione. Scatto realizzato con Canon EOS R5 e obiettivo Canon EF 100mm F/2.8 L Macro IS USM (ora sostituito da Canon RF 100mm F2.8 L Macro IS USM). © Yasmin Albatoul

Treppiede

Lo stile fotografico di Yasmin è spesso caratterizzato dalla presenza di ingredienti che sembrano essere lanciati o sospesi in aria. Per riprodurre questo tipo di effetto, è fondamentale fare affidamento sulla stabilità di un treppiede. Poiché la fotocamera Canon EOS R5, la preferita di Yasmin, è dotata di stabilizzazione interna, anche scattando a mano libera si riescono a ottenere ottimi scatti a velocità dell'otturatore ridotte.

"Quello che a volte le persone non realizzano è che non si scatta una singola foto. Per qualsiasi immagine che preveda del movimento, normalmente si realizzano 10-20 scatti con la funzionalità di scatto continuo ad Alta velocità, che nella fotocamera EOS R5 consente di realizzare fino a 12 scatti al secondo.

"In un secondo momento le immagini vengono unite in Photoshop o in un software di editing simile, ma l'uso di un treppiede garantisce un'immagine stabile".

Vista dall'alto di nidi di spaghetti guarniti con funghi ed erbe aromatiche disposti su un piatto verde scuro; nell'angolo in basso a destra è mostrata la tabella dei colori. Scatto realizzato con Canon.

Nel kit di Yasmin sono presenti diversi obiettivi Canon, che le consentono di variare gli scatti focalizzandosi su diversi elementi e sottolineandone altri. Scatto realizzato con Canon EOS R5 e obiettivo Canon EF 100mm F/2.8 L Macro IS USM a 1/250 sec, f/9 e ISO 100 (ora sostituita da Canon RF 100mm F2.8 L Macro IS USM). © Yasmin Albatoul

Spaghetti guarniti con una fettina di fungo e arrotolati su una forchetta dorata. Scatto realizzato con Canon.

vede

Per gran parte delle sue fotografie, Yasmin utilizza l'obiettivo Canon RF 100mm F/2.8 L MACRO IS USM. Questo modello macro è incredibilmente utile per i dettagli più piccoli, spesso trascurati o perfino invisibili a occhio nudo. Nel campo della fotografia gastronomica, aggiunge un ulteriore livello di dettaglio e rende più accattivante l'immagine nel suo complesso.

"Smettere di usare la fotografia macro è fuori questione. È troppo importante, oltre a essere una tendenza che sembra non tramontare mai. I dettagli sono assolutamente fondamentali per la fotografia gastronomica".

Tali dettagli sono particolarmente rilevanti quando si scattano foto al cibo: si tratta di soggetti di piccole dimensioni, che spesso richiedono l'attenzione ravvicinata che un obiettivo macro è in grado di offrire. Che si tratti dei semini di una fragola, del riflesso sulla buccia di una mela o del succo fresco di un agrume che viene spremuto, esaltare i dettagli aggiunge dinamismo, colore e attrattiva all'immagine. Un altro metodo per attirare l'attenzione dell'osservatore è focalizzarsi su elementi specifici: il meraviglioso effetto bokeh prodotto dal meccanismo di controllo dell'aberrazione sferica dell'obiettivo Canon RF 100mm F2.8 L Macro IS USM può creare un effetto molto interessante per la fotografia gastronomica.

Se la profondità di campo ridotta non è pane per i tuoi denti o semplicemente vuoi che l'intero soggetto sia a fuoco, puoi compensare con il focus bracketing. Puoi applicarlo sia direttamente dalla fotocamera (anche con il modello EOS R5) sia in fase di post-produzione, usando Digital Photo Professional (DPP).

Vista dall'alto di un tablet su cui è visualizzato lo scatto macro di un salmone. A fianco, una fotocamera Canon e una scheda SD poggiano su una superficie in pietra. Scatto realizzato con Canon.
Un uomo con la mano posizionata dietro un pannello riflettente proietta l'ombra nell'inquadratura mentre la fotografa gastronomica Yasmin Albatoul immortala una composizione culinaria in studio, lavorando con una fotocamera Canon. Scatto realizzato con Canon.

Se la profondità di campo ridotta non è pane per i tuoi denti o semplicemente vuoi che l'intero soggetto sia a fuoco, puoi compensare con il focus bracketing. Puoi applicarlo sia direttamente dalla fotocamera (anche con il modello EOS R5) sia in fase di post-produzione, usando Digital Photo Professional (DPP).

Flash

Al ristorante, prima di affondare i denti nella prelibatezza che abbiamo di fronte, possiamo scattare una foto in un attimo. Per un professionista, tuttavia, illuminare il soggetto è un processo più complicato.

Come fa notare Yasmin, i ristoranti non sempre sono aperti o disponibili negli orari in cui la luce naturale è migliore: per questo è necessario usare un flash. Alcune configurazioni di flash consentono di utilizzare una velocità dell'otturatore elevata, chiudendo allo stesso tempo l'apertura per aumentare la profondità di campo. Anche usare una luce circolare, in sostituzione di un normale flash, può aiutare a produrre un'illuminazione omogenea.

"Usare un flash aiuta molto a ottenere lo scatto perfetto. Quando sfrutto la luce naturale le foto vengono bene, ma con il flash i risultati sono sempre strabilianti. Mi consente di vedere i dettagli più piccoli e crea una nitidezza migliore, oltre a una gamma di colori più ampia. L'immagine acquisisce un aspetto anche molto più commerciale. Inoltre, mi dà la libertà di scattare in qualsiasi ambientazione e a qualsiasi orario, anche al di fuori di quello di apertura del ristorante".

Sottili riccioli di scorzonera disposti a formare una composizione sferica sono guarniti con foglioline verdi e gocce di purea. Scatto realizzato con Canon.

L'uso degli obiettivi macro è molto popolare tra i fotografa gastronomica come Yasmin. Progettati per catturare scatti macro estremi, offrono un elevatissimo livello di dettaglio e nitidezza che consente di isolare le consistenze, i colori e i dettagli del cibo per creare immagini più interessanti. Scatto realizzato con Canon EOS R5. © Yasmin Albatoul

Una montagnetta di salsa compatta è adagiata su un piatto bianco e galleggia in una salsa liquida al peperoncino e lime, guarnita da foglioline di erbe aromatiche e insalata. Scatto realizzato con Canon.

Bastoncini di legno

Nel kit di Yasmin non manca mai un elemento probabilmente meno ovvio degli altri: un bastoncino di legno.

"Può sembrare inusuale, ma lo porto sempre con me. Il cibo ha l'abitudine di non essere molto collaborativo, come modello".

I bastoncini di legno aiutano Yasmin a tenere gli ingredienti in posizione o a sospenderli in aria per creare l'effetto del movimento. Dopo lo scatto, i bastoncini vengono rimossi nella fase di editing. Non dimenticate: l'editing delle foto è un'arte.

Nel suo kit sono presenti anche altri oggetti inaspettati, che la aiutano a creare il prodotto finale: pinzette per le sopracciglia, per spostare con delicatezza gli ingredienti sul piatto quando necessario, e nastro adesivo, per bloccare il cibo in posizione per tutta la durata della sessione fotografica.

A volte le foglie di insalata o altri ingredienti sono troppo grandi o fuori posto: per questo avere delle forbici nel kit torna utile, quando si vogliono creare forma e dimensioni perfette.

Per le salse o altri liquidi parte del piatto, è fondamentale avere a portata di mano una pipetta per aggiungere qualche goccia qua e là.

Una mano sorregge una forchetta su cui è infilzata una porzione di baklava al pistacchio al di sopra di un piatto su cui cadono delle gocce di sciroppo. Scatto realizzato con Canon.

Integrare un elemento umano nella fotografia gastronomica non solo offre agli osservatori una scala chiara che aiuta a capire le dimensioni e le proporzioni del cibo, ma offre anche contesto, che può aggiungere profondità alla narrativa dell'immagine. Scatto realizzato con Canon EOS R5 e obiettivo Canon EF 100mm F/2.8 L Macro IS USM (ora sostituito da Canon RF 100mm F2.8 L Macro IS USM). © Yasmin Albatoul

Una mano sorregge una fetta di formaggio fuso con due bastoncini di legno, al di sopra di un hamburger guarnito con foglie di insalata e una finta salsa bianca. Scatto realizzato con Canon.

Per integrare elementi accattivanti nelle sue composizioni, Yasmin spesso tiene a portata di mano bastoncini di legno e altri oggetti interessanti. In questa immagine sta utilizzando dei bastoncini di legno (che poi rimuoverà in post-produzione) per creare l'illusione che il formaggio sia sospeso in aria. © Yasmin Albatoul

Vuoi addentrarti di più nella fotografia gastronomica?

Scoprendo il kit di Yasmin, abbiamo visto gli strumenti di lavoro più e meno ovvi che usa per realizzare le sue immagini che sembrano sconfiggere la forza di gravità.

Usare il migliore kit possibile è importante, ma lo è ancora di più avere una visione creativa chiara e sapere come usare l'attrezzatura disponibile per realizzarla. Così come Yasmin utilizza dei bastoncini di legno per mantenere il cibo in posizione, potresti trovare un altro oggetto che ti dia quello slancio in più per realizzare foto di piatti di livello superiore.

Oltre a svelarci i segreti del suo kit, Yasmin intende regalare un consiglio a chiunque voglia avventurarsi nel mondo della fotografia gastronomica e iniziare il proprio percorso.

"Il mio consiglio per tutti i fotografi è di rimanere sempre curiosi e di abbracciare la mentalità dell'apprendimento continuo. Anche io continuo a imparare giorno dopo giorno: può trattarsi di un nuovo obiettivo, di un nuovo sistema di illuminazione e così via. Ogni volta che imparo qualcosa di nuovo, aggiungo valore alla mia fotografia".

Ulteriori informazioni Leggi i consigli e i suggerimenti di Yasmin per fare un salto di qualità con la tua fotografia gastronomica.

Mabinty Taylor-Kamara

Articoli correlati

Leggi la newsletter

Fai clic qui per scoprire le storie da cui trarre ispirazione e le notizie entusiasmanti di Canon Europe Pro